【駝鳥使い】TANAKA☆MAGICA2021-01-27T04:20:01+09:00恐竜の末裔にして鳥類の王者ダチョウに秘められた超古代パワーに魅了された日本のダチョウ産業団体の中の人のブログJUGEM商品追加http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=492019-02-04T19:01:26+09:002019-02-04T10:01:27Z2019-02-04T10:01:26Z長らくショップページのメンテナンスを怠っていました。
国産ダチョウフィレ肉
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]]>この魔法 2700円(税込・送料別途)http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=482015-04-24T15:49:39+09:002015-06-18T04:10:32Z2015-04-24T06:49:39Zささやかに運営しているこのショップでも
根強く支持を頂いているダチョウクリームこと
「モイスチャライジングクリーム」
それを使って助かった話。
今年の冬にいよいよ肩こりがひどくなりまして。
それでマッサージをするわけですね。
このマッサージをするときに
モ...イベント・商品情報
根強く支持を頂いているダチョウクリームこと
「モイスチャライジングクリーム」
それを使って助かった話。
今年の冬にいよいよ肩こりがひどくなりまして。
それでマッサージをするわけですね。
このマッサージをするときに
モイスチャライジングクリームもぬるわけです。
塗るときにとったオイルに少量の水を加えて
伸ばしやすくしてもよいです。
すると気持ちよさが段違い。
ぽかぽかと血行もよくなった気がします。
2週間ほど前にオイルマッサージを何度かしたのですが、
そういえば今日は肩こりが痛くないなと思い書きました。
その間に温かくもなったり運動も行ったので、
モイスチャライジングクリームのお陰でよくなったとは
言えませんが。
しかしモイスチャライジングクリームを活用した
オイルマッサージはとっても気持ちいいです。
皮脂に近くてべたつかないオイルですからね。
そのまま上に服をきても問題ないです。
別のケースのお話し。
これも1月ほど前ですが
腋汗が多く日で少し臭うとおもったら
ワキズレして痛くなってしまった日がありました。
見てみると腋部が赤く腫れてしまっていて。
で、思いました。腋から臭いがするのは
アポクリン腺という器官から普段と違う皮脂が出るからで
臭うのはその皮脂を餌に菌が繁殖するからです。
こうして増えた菌に肌が異常を感じて、
赤く腫れるといった反応が起きりたりするからだと。
そこでモイスチャライジングクリームを塗りました。
ダチョウのオイルは人の皮脂に近いのですが、
人の肌は人の皮脂を餌にする善玉の常在菌に守られています。
赤く腫れてしまった腋は、
普段とは違った菌が暴れている状態なので、
ダチョウオイルを塗る事で、
悪玉菌の活動を抑え、善玉の常在菌を活性化して
健康な状態に戻すことができるのではないかと。
今回はマッサージと違い濃い目にクリームを塗ります。
塗ったら首尾よく、すぐにワキズレの痛みはやわらぎました。
翌日には腋の腫れも引いて臭いもしなくなりました。
ダチョウのオイル成分は人の皮脂に近いですが、
馬油も人の皮脂成分に近いです。
馬油でも似たような効果は得られますし、
馬油で得られる効果はダチョウのオイルでも得られると思います。
医薬品と認められてもおかしくない効能ではありますが、
しかし一方、人類が顕現できた数少ない魔法のひとつ。
そう思った方が楽しいかもしれません。
この魔法、税込2700円(送料別途)で使えます。]]>飯田橋・Standing bar Rupo さんhttp://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=472014-11-28T14:57:39+09:002015-06-18T04:10:32Z2014-11-28T05:57:39Z昨日おじゃました飯田橋のStanding bar Rupoさん!
http://r.gnavi.co.jp/myep8uu50000/
飯田橋駅からアクセス良、広くて明るく雰囲気よく、
スタッフの皆さん若くて元気がもらえるような
スタンディングバーでした。
ダチョウのお刺身が、モモ、砂肝、ハツと種類も豊富...ダチョウのお店!
http://r.gnavi.co.jp/myep8uu50000/
飯田橋駅からアクセス良、広くて明るく雰囲気よく、
スタッフの皆さん若くて元気がもらえるような
スタンディングバーでした。
ダチョウのお刺身が、モモ、砂肝、ハツと種類も豊富!
しかもお安い!
希少な高級食材のダチョウを、
多分全国で一番やすく食べられます。
しかも、都内・飯田橋で。
まだダチョウ未経験の人は早めに行ってくださいよー。
代表にはお話してありますが、
砂肝とかハツはホント貴重なので。
お店には「ぐるなび」さんが作ってくれた
ダチョウ肉のポスターも貼ってくれていました。
大プッシュに感謝です!
ポスターには僕の写真つき。
店頭、店内、トイレにも張ってくれているものだから、
初めての訪問なのに常連様には顔が割れていました(;゜゜)
なんだか賞金首になった気分でした(笑)]]>堺 マッハ?の名物マスターhttp://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=462014-11-28T14:14:13+09:002015-06-18T04:10:32Z2014-11-28T05:14:13Z昨日、ダチョウ肉の注文の電話をもらったら、
「あ〜タナカさんー?またテレビでたから、見とってや〜」
という事で拝見。
動画はこちら(YOUTUBE)
探偵ナイトスクープ「噂のうざいマスター」
いやこれは笑ったwwww
このキャラ、テレビ用かと思うでしょ?
...ダチョウのお店!
「あ〜タナカさんー?またテレビでたから、見とってや〜」
という事で拝見。
動画はこちら(YOUTUBE)
探偵ナイトスクープ「噂のうざいマスター」
いやこれは笑ったwwww
このキャラ、テレビ用かと思うでしょ?
このマスター素でほぼこのとおりだから!!!
人生めっちゃ楽しんでる。負けてられないない(`・ω・)
ダチョウにプロとして関わる人はね、
やっぱり心にお笑いがなければだめなんだよ。
それがアフリカの大地をも駆け抜ける笑いの風
ギャグウィンドなのだから。
それにしてもマスター、
また芸に磨きがかかった!]]>ダチョウと恐竜http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=452014-06-20T16:50:37+09:002015-06-18T04:10:32Z2014-06-20T07:50:37Zさて田中は子供の頃から恐竜が好きでした。
今も博物館で恐竜関係の展示があるとよく見に行きます。
昔と今では恐竜の学説も随分変わりました。
その一つが鳥類の起源を恐竜とする論ですね。
羽毛のある恐竜化石の発見により、2000年頃から
鳥類が恐竜の末裔であるとい...ダチョウばなし!
今も博物館で恐竜関係の展示があるとよく見に行きます。
昔と今では恐竜の学説も随分変わりました。
その一つが鳥類の起源を恐竜とする論ですね。
羽毛のある恐竜化石の発見により、2000年頃から
鳥類が恐竜の末裔であるという説が主流になってきました。
もちろんダチョウもその範疇にはいります。
恐竜といっても非常に多様な種がありましたのでその一種です。
多くの種は絶滅しました。
恐竜の外観についても、
映画「ジュラシックパーク」などに見られるように
トカゲの皮膚のような見た目でイメージ化されてきましたが、
今では鳥のように羽毛があったという説が強くなっています。
街や人里でみかける鳥やカラスからは
ちょっと恐竜をイメージしにくいですが、
もともと、ダチョウはよく恐竜っぽいって言われます。
たとえばこの足なんか。
もはや、ダチョウは鳥類と恐竜類と
どちらに近いかと言えば恐竜よりの見た目ですね。
恐竜の一種にもダチョウ型恐竜とよばれる種がいます。
オルニトスミムスとか、オビラプトルなどがそうです。
見た目のシルエットや体格がダチョウに似ているということで、
そういう名称がついています。
ダチョウ型恐竜の骨格と
ダチョウを見比べてみるとかなり似ていて面白い。
ダチョウのほうが骨盤が大きくて、
脚が長い骨格をしています。
これは大きな骨盤で草食動物として大事な腸を支えて、
長い脚は早く走ることに適した骨格ですね。
普通の鳥類には竜骨突起という骨があって、
その周りに飛ぶための強靭なムネ肉がつきますが、
ダチョウにはそれがありません。
もちろん、恐竜にも竜骨突起はありません。
原始鳥類が恐竜と分岐したのは哺乳類よりも後で、
白亜紀には既に出現していたことはわかっています。
ダチョウはその過程で、草食性の能力を得て、
今のような形質に至ったのではないかと思います。
ダチョウは現代に生き残っている生物としては
もっとも恐竜に近い生き物と言えるのかもしれません。
]]>ダチョウが飛べない理由http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=442014-06-13T15:58:54+09:002015-06-18T04:10:32Z2014-06-13T06:58:54Zこんにちはダチョウの田中です。
先日、TV番組の為に電話取材を受けていた時のこと
記者「ダチョウはなんで速く走れるのですか?」
田中「それは飛べないから逃げるためですよ。」
記者「飛べたほうが早く逃げられるではありませんか。」
という具合に率直な疑問をい...ダチョウばなし!
先日、TV番組の為に電話取材を受けていた時のこと
記者「ダチョウはなんで速く走れるのですか?」
田中「それは飛べないから逃げるためですよ。」
記者「飛べたほうが早く逃げられるではありませんか。」
という具合に率直な疑問をいただきました。
う〜ん??すこし考えてしまいました。
そもそもダチョウはもはや飛ぶには無理があるほど大きいです。
また他の鳥のように飛ぶ為の筋肉もありません。
ダチョウは飛べないかわりに大きな能力があります。
それは「草食動物」であるということ。
多くの鳥類は栄養価の高い小動物や虫類を捕食します。
そうでない鳥類も種子や果実など栄養価の高いものを摂取します。
しかし、ダチョウは牛や馬のように草を食べて、
その繊維質を「発酵槽」の役目をする大きな腸で発酵させて
栄養を取ることができるんです。
この能力を持っている鳥類はダチョウをおいて他にいません。
そこまで考えて、確信にいたりました、
草を食べて栄養にできる「草食性」の能力こそ、
飛ぶことと引き換えに手に入れた能力であると。
というのも、
草食性であるには牛や羊のように特殊な反芻胃か、
馬やウサギのような大きな腸が必要だからです。
ダチョウは後者の大きな腸を持っています。
そこに摂取した草をソーセージのように詰めこんで、
発酵させてゆくのです。
自然と重量も重くなります。
それにつれて体格も大きくなります。
これは飛ぶことには不都合なのです。
ダチョウの原産生息地であるアフリカは
広大なサバンナ(草地)です。
無尽蔵にある草を栄養にすることができるということは
生存競争の中で大きなアドバンテージであったことでしょう。
つまり、ダチョウが飛ばない理由としては
「草食動物だから」というのが
もっとも簡潔な理由といえるのではないかと思います。]]>「モイスチャライジングクリーム」を活用して肌を守る!その2http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=432009-07-22T17:55:55+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-07-22T08:55:55Z前号に引き続きまして、
オーストリッチオイル「モイスチャライジングクリーム」の活用法です。
この商品はリピート率も非常に高いのですが、それは一体なぜか。
「モイスチャライジングクリーム」の隠れた能力に迫りたいと思います。
■ひび割れやアカギレのケアにも!...旧記事倉庫
オーストリッチオイル「モイスチャライジングクリーム」の活用法です。
この商品はリピート率も非常に高いのですが、それは一体なぜか。
「モイスチャライジングクリーム」の隠れた能力に迫りたいと思います。
■ひび割れやアカギレのケアにも!
油脂分が欠乏すると肌は固くなり、
アカギレやひび割れを起こしやすくなります。
固くなってしまったカカトやヒジ、ヒザのケアにもお使いいただけます。
ダチュラリストの地元の馴染みの床屋さん。
もう子供の頃からお世話になっていますが、
この床屋さんもモイスチャライジングクリームのお得意様です。
なにしろ一日中、お客さんの頭をシャンプーかけているので
手の皮脂は全て流れ去り、
皮膚がガサガサなって固くなってなってしまい、
ひび割れやアカギレも頻繁に起きてしまうそうです。
仕事後には、クリームをしっかり伸ばして塗って、
さらに就寝前にもう一度クリームを塗って
手袋で手を保護した上で寝るそうです。
今まで色々なクリームを試したけど、
オーストリッチオイルのクリームはすごくイイ!と太鼓判をもらいました。
■火傷や切り傷にも!
例えば、こんなところでも役に立っています。
北海道の取引先の天ぷら屋さん。
厨房の中は高温の油が跳ねることが多々あり、
火傷が絶えないそうです。
火傷したときはすぐにジックリ冷やすのが常識ですが、
仕事中はそうのんびりもしていられない。
そんなときサッとダチョウオイル90%の
モイスチャライジングクリームを塗るのです。
私も火傷したときにモイスチャライジングクリームを塗った事がありますが
冷やしていても普通はジンジン痛む火傷の痛みが、
チリチリ・・・くらいの小さな痛み程度でおさまって驚きました。
水ぶくれになるかと思ったのですが、
跡も残りませんでした。
■なんでオイルで傷が治るの!?
いえいえ、オイルを塗ることで直接傷が治るわけじゃありません。
また、医薬品としての許認可をとっているわけではありませんから、
そう謳うこともできません。
ですが、民間療法としては昔から傷の治療に油脂が活用されてきました。
例えば、オーストラリアの先住民のアボリジニは、
切り傷、火傷の治癒にエミューのオイルを用いていました。
洋の東西を問わず、昔の戦での切り傷や火傷には
馬の脂が使われていました。
なぜ、油脂を塗ることで、傷の回復に良い影響があるのでしょうか。
まずひとつは、
オイルの層が外側からの刺激を物理的に緩和していること。
絆創膏と同じ理屈ですね。
傷をむき出していると外気や雑菌に刺激され、
炎症を起こし痛むので、それが緩和されます。
オイルは「酸化」という化学的な変化をすることはあっても、
菌の働きによる「腐敗」はしません。
傷口をオイルで覆ってしまえば、外から来た雑菌が
傷口で繁殖できないのです。
傷口で雑菌が繁殖すれば、人間の体は防御反応を起こし、
炎症をおこしますが、それが緩和されるので
痛みが和らぐと考えられます。
もうひとつ、傷の跡が綺麗に治る事について。
メカニズムははっきりとわかっていませんが、
パルミトレイン酸の働きが考えられます。
パルミトレイン酸は、新しい細胞を作り出すのに必須の脂肪酸で、
年を取るごとに少なくなるので、若返りの脂肪酸とも言われています。
人の皮脂、馬脂、エミューオイル、そしてオーストリッチオイルにも
このパルミトレイン酸が含まれています。
傷の治りが早いとの使用感を頂く事がありますが、
それにはこのパルミトレイン酸による好影響があるのではないかと
考えています。
■アトピー性皮膚で悩む方にも
私の父と兄はアトピー性皮膚で悩んでいましたが・・・
モイスチャライジングクリームを使ったところ、
綺麗にあとがなくなったと喜んでいました。本当の話です。
刺激物を遮断し炎症を抑える効果や、肌の再生への好影響に加え、
天然の動物性油脂100%。
添加しているのはミツロウとトコフェロール(ビタミンえE)のみ。
アレルギー源となる物質が添加されてないことも、
好影響に繋がったのではないかと考えています。
アトピー性皮膚で悩む方にも、肌のケアにお勧めいたします。
■「モイスチャライジングクリーム」活用法まとめ
前号に紹介した活用法もあわせて、まとめます。
・入浴後のケアに!皮脂が落ちて肌のピンチです。
寒い外気、水に触れる時の肌のケアにも!
・断熱効果が保温にも役立ち 暖房・温水を節約!
・油脂が失われた肌は柔軟性を失い、アカギレやひび割れがおこります。
手指だけでなくカカトやヒジ、ヒザのケアにも!
・刺激物を遮断 火傷、切り傷、アトピー性皮膚などの
炎症時の肌の保護にも!
これも、人の皮脂に近い成分のオーストリッチオイルを
90%ものたっぷり配合、天然成分のみで作った
「モイスチャライジングクリーム」だからこそできることです。
良質の皮脂を補って、若さと肌の健康を保ちましょう。
「モイスチャライジングクリーム」
http://www.flying-ostrich.co.jp/?pid=5558172]]>ダチョウもブレイク間近か。明石家さんま氏も絶賛http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=422009-07-22T17:53:15+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-07-22T08:53:15Z4月5日、フジテレビの「あっぱれ!さんま新教授」という番組で、
変り種のハンバーガーの数々を食べるコーナーがありました。
北海道のエゾシカバーガー、大阪のお好み焼きバーガー、
はんぺんバーガー、じゃこバーガーなど、
その中に混じってダチョウ肉を用いた堺...旧記事倉庫
変り種のハンバーガーの数々を食べるコーナーがありました。
北海道のエゾシカバーガー、大阪のお好み焼きバーガー、
はんぺんバーガー、じゃこバーガーなど、
その中に混じってダチョウ肉を用いた堺バーガーが登場しました。
その評価は果たして!?
■YOUTUBE 「あっぱれ!さんま新教授」
http://www.youtube.com/watch?v=R6opji1NYt4
やりました。ダチョウが一番おいしいって!
何種ものハンバーガーの中で番組の中で最も注目されていました。
さんまさんもかぶりついて、これは旨い!と言ってくれました。
全く嬉しい限りです。
この堺バーガーを提供したのは
大阪府堺市の「カフェレストラン マッハ3」さん
http://www.h4.dion.ne.jp/%7Emaltuha/index.html
ホームページの「ダチョウ肉が味わえる飲食店」にもリンクあります。
ダチョウ料理の専門としてはおそらく日本初のお店です。
こののお店のもう一つの顔が「白いカレー」
またここはバイク乗りが集うカフェでもあります。
関西地区では頻繁にメディアにも取り上げられる有名店です。
堺バーガーは土曜日のみの限定メニューで予約制。
ポテト&ドリンク付で1,500円。
他には、「白いカレー ダチョウカツのトッピング」も大変オススメ。
私も食べてきましたが、ダチョウ肉の扱いがとても上手です。
関西地域の方は是非お試し下さい。
]]> 国も動いた。ダチョウが家畜伝染病予防法の対象に。http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=412009-07-22T17:47:11+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-07-22T08:47:11Z昨年11月に家畜伝染病予防法施行令の改正が閣議決定され、
12月に施行となりました。
家畜伝染病予防法は
家畜の伝染病を予防し、蔓延を防ぐことを目的とした法律です。
高病原性鳥インフルエンザなどの指定伝染病が発生したとき、
殺処分や移動制限が行われている...旧記事倉庫
12月に施行となりました。
家畜伝染病予防法は
家畜の伝染病を予防し、蔓延を防ぐことを目的とした法律です。
高病原性鳥インフルエンザなどの指定伝染病が発生したとき、
殺処分や移動制限が行われていることは、よく知られていると思いますが
これも家畜伝染病予防法で定られている事の一つなのです。
さて、この度ダチョウもこの法律の対象になりました。
このことは、日本における畜産業の一つとしてダチョウも、
国が無視すべきでない水準にまでなってきた、
ということを示しています。
家畜伝染病を蔓延させないために、ダチョウも法規制の下におく一方で、
家畜伝染病の脅威からダチョウ、ダチョウ飼育事業者を保護する。
ということでもあります。
例えば、近隣の養鶏場で鳥インフルエンザが発生したとき、
ダチョウも移動制限の対象になりますし、その逆もまた然り。
また、ダチョウ農場で鳥インフルエンザが発生し、
殺処分となったときには、いくばくかですが補償もあります。
今までは、もしダチョウに高病原性鳥インフルエンザの
発生が認めらても、法的には殺処分はできず、
また、生産者が自発的に殺処分をしたとしても
公的に何の補償も受けられないところでした。
一つ一つ、時代は動いています。
少し前まで食や農に関連する公的機関でも
「ダチョウは家畜ではない」なんて言う人もいました。
本当は世界で一番古い家畜といっても過言ではないのですが、
今までの日本の文化になかったのも確かです。
ですが、今や少なくとも食や農に関連する公的機関で
「ダチョウは家畜ではない」なんていう人はいません。
ダチョウという日本の社会にとって新しい文化も
1歩ずつ着実に歩み、社会・文化の中に浸透していっています。
]]>近頃加工品が人気です。http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=402009-07-22T17:45:13+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-07-22T08:45:13Z2月に飛騨高山のダチョウ牧場にいってきました。
この牧場さんでは地元の東海北陸自動車道の
「ひるがのSA」にもダチョウ製品を置いています。
そこでの一番人気はダチョウサラミ
http://www.flying-ostrich.co.jp/?pid=4277805
ドライブの道中、ちょっとかじるのに。...旧記事倉庫
この牧場さんでは地元の東海北陸自動車道の
「ひるがのSA」にもダチョウ製品を置いています。
そこでの一番人気はダチョウサラミ
http://www.flying-ostrich.co.jp/?pid=4277805
ドライブの道中、ちょっとかじるのに。
遠出した楽しみの、ちょっと珍しいお土産に。
喜ばれるお客様が大変多いそうです。
このサラミには、良質な赤身の肉の味がぎゅっと詰まっています。
しかもサラミなのに脂っこくないところが画期的です。
春の夜の晩酌のお供に、行楽のお供に、
ダチョウサラミはいかがですか?
姉妹品のダチョウジャーキーも大好評。お勧めです。
http://www.flying-ostrich.co.jp/?pid=4277955]]>「モイスチャライジングクリーム」を活用して肌を守る!http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=392009-01-26T12:11:22+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-01-26T03:11:22Zこのブログの読者方の中でも
オーストリッチオイルのモイスチャライジングクリームを愛用されている方
多くいらっしゃると思います。
特に、乾燥が厳しくなるこの冬の時期。
沢山のご注文をいただいており、毎度ありがとうございます(^▽^)
「モイスチャライ...旧記事倉庫
オーストリッチオイルのモイスチャライジングクリームを愛用されている方
多くいらっしゃると思います。
特に、乾燥が厳しくなるこの冬の時期。
沢山のご注文をいただいており、毎度ありがとうございます(^▽^)
「モイスチャライジングクリーム」の効果の仕組み、
様々な使い道についてお知らせしたいと思います。
すでにオーストリッチオイル製品をご愛用いただいている方にも、
まだお試しになったことがない方にも
オーストリッチオイル製品を用いた肌のケアの方法が伝われば幸いです!
■「モイスチャライジングクリーム」の肌を守る保湿効果!
人の手肌は
皮脂の油分 汗などの水分によって
空気中のホコリやカビ、細菌などの刺激物から守られています。
皮脂は年齢を追うごとに出にくくなりますので
25歳以上の方は手肌に油分を補うことを考えてよいと思います。
基礎化粧品でよく用いられる乳液も原理は同じ。
乳液というのは乳化させた化粧液、つまり油と水です。
つまり、肌が乾燥して突っ張る不快感、
刺激物などによる肌の痛み、肌荒れ・・
その原因は【皮脂不足】です。
それを補うのが
「モイスチャライジングクリーム」
http://www.flying-ostrich.co.jp/?pid=5558172
特に、モイスチャライジングクリームの成分の90%である
オーストリッチオイルにはパルミトレイン酸が含まれています。
パルミトレイン酸は、肌の若さを保つ為に必要な脂肪酸といわれており
また、年をとるごとにその分泌が少なくなることがわかっています。
■「モイスチャライジングクリーム」を活用して肌を守る!しかも経済的!
ダチュラリスト自身の実体験からお話したいと思います。
帰宅して、入浴して体を石鹸で洗いますね。
すると皮脂はすっかり落ちてしまうんです。
【入用後の手肌は大変なピンチなんです。】
体が温まって汗や皮脂がでているうちに
皮膚を守るバリヤーになればよいのですが
気温が低く乾燥していると体が冷えて発汗や皮脂の分泌が鈍くなります。
肌は充分なバリヤーを得られぬまま外気にさらされる事になり、
手肌に乾燥を覚えたり痒くなることがあります。
具体的には室温が15度前後、湿度が40度を下回るくらいから。
季節でいうと11月から4月くらいまでです。
(ダチュラリストの在住する関東地方の場合)
そういう時、モイスチャライジングクリームを塗ると楽になります。
本当は、お風呂上りでまだ肌が充分湿ってるうちに塗ったほうがいいです。
なにしろ油分はバリヤーになるので
【不快感を感じる前に塗って備えておくのが本当に賢い使い方です。】
入浴後に限らず、ちょうど今の時期のように寒さが厳しく乾燥していると
外に出ただけで顔の肌がつっぱりませんか?
自分はつっぱります。
そんなとき、モイスチャライジングクリームを薄く塗って伸ばしておくと
寒さや乾燥から肌を守ってくれます。
オイルというものは水や空気よりも熱が伝導しにくく、
断熱の効果もあるんです。
なので、手先や足先が冷えるな〜というときも
モイスチャライジングクリームを塗っておくと
冷たい外気を遮断して、自分の体温で温まりやすくなります。
時々モイスチャライジングクリームを塗ると血行がよくなる
といった使用感を頂く事がありますが、
その直接的な因果関係は正直なところわかりません。
ですが、オイルの断熱効果によって保温され、
結果として手足がポカポカして血行がよくなるということはあります。
【暖房の温度も下げられる実にエコな使い方です。】
皿洗いなどの水仕事、この季節つらいですよね。
冷たいのはつらいのでお湯を使えば・・・
しかし、お湯を使えば手肌の皮脂も落ちやすくなってしまいます。
こういうときも先にモイスチャライジングクリームを塗っておけば
水で洗い物をしても、冷たさが和らぎます。
洗い物に温水を使うという人でも、
水を使って節約できるくらいになるかもしれません。
また、お湯をつかっても油分は水をはじきますし、
洗剤による皮膚への刺激を和らげる事が出来ます。
【肌に優しくて、しかも経済的な使い方ができるのです。】
市販されている安価な手肌用クリームと違うのは、オイルの多さ。
通常のクリームは油分を水で薄めて乳化してクリーム状にしていますが
モイスチャライジングクリームのオーストリッチオイルの割合は
なんと90%!!
残りの10%に天然成分のミツロウを添加して粘性を出していますので、
効果の強さや持続性が違います。
一度薄く手肌に伸ばして、手を何度か水で洗っても
まだ油分が残ってしっとりとしているのがわかると思います。
しかも、
天然成分100%ですので口に入ったり、お皿についても害がありません。
それが「モイスチャライジングクリーム」です。
http://www.flying-ostrich.co.jp/?pid=5558172
■「モイスチャライジングクリーム」活用法まとめ
・室温15度以下、湿度40度以下は肌の乾燥にご注意!
・入浴後のケアに!皮脂が落ちて肌のピンチです。
寒い外気、水に触れる時の肌のケアにも!
・断熱効果が保温にも役立ち 暖房・温水を節約!
しかし、オーストリッチオイルが肌を守る働きは
まだまだこれだけではありません。]]>ダチョウがインルフエンザから人々を守る!?http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=382009-01-26T12:09:10+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-01-26T03:09:10Z11月頃から、何度かテレビの報道関係の番組で放送されていたので
ダチュラリスト通信の読者の方でもご存知の方もあるかもしれません。
TBS系の「朝ズバッ」では、みのもんた氏が紹介していました。
ダチョウの卵から抗体を採取し、
インフルエンザウイルスを...旧記事倉庫
ダチュラリスト通信の読者の方でもご存知の方もあるかもしれません。
TBS系の「朝ズバッ」では、みのもんた氏が紹介していました。
ダチョウの卵から抗体を採取し、
インフルエンザウイルスを撃退する抗体マスクが開発されたというものです。
これは、抗体が親鳥から卵へ移行する仕組を利用するもので、
従来は鶏の卵やウサギの血清を用いて抗体を採取していましたが、
採取効率が悪く、抗体はとても高価なものになっていました。
これを、大きなダチョウの卵を利用することによって、
抗体を取るコストが従来の約100分の1にまで減り、
抗体を量産化して抗体フィルターマスクを作る事が
出来るようになったというものです。
さすが、世界一の大きさの誇るダチョウの卵です!
この研究、開発を主導しておられるのが京都府立大学の塚本先生。
先生には昨年ダチョウ産業関係者の集まる席で講演を頂きました。
実験の映像を見せてもらいましたが。
ウイルスを蔓延させた状態でラットが死んでいく中、
抗体フィルターで防護したラットはバッチリ生き延びました。
ひとたびインフルエンザなどの大流行(パンデミック)が起きれば
数百万人単位の死者が出るといいますが、
感染や、病院等における感染拡大などを防ぐ為に抗体マスクは活躍します。
取り扱いは こちら
クロシード株式会社
http://www.crosseed.co.jp/index.cgi
この日本発のダチョウの抗体マスクは
既に全世界に向けたビジネスになっており
売れにうれて今現在は3月まで出荷待ちのようです。
さて、手前味噌になりますがフライング・オーストリッチ社でも
生産者組合を通じてこのプロジェクトを支えています。
全てのダチョウが抗体生産用の親鳥になるわけではありません。
ダチョウの肉やその他生産物、生体の流通といった
産業の基盤があればこそ成立する事業です。
産業の基盤を支えるのは生産物を買っていただく皆様です。
自分の仕事は生産物を売るほうですが
ダチョウ肉、革製品、オイル製品も、
間接的に多くの人の命を守る事に繋がると考えると
ぐっとやりがいも感じてしまいます。
今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
]]>新年あけましておめでとうございます。http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=372009-01-26T12:08:06+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-01-26T03:08:06Z新年あけましておめでとうございます。
田中俊之@ダチュラリストです。
そして、お久しぶりとなってしまいました。申し訳ありません。
今年から、各号の分量は軽量化して発行頻度を多くしてゆきたい!
と思っています。
今となっては全くの言い訳となりますが
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田中俊之@ダチュラリストです。
そして、お久しぶりとなってしまいました。申し訳ありません。
今年から、各号の分量は軽量化して発行頻度を多くしてゆきたい!
と思っています。
今となっては全くの言い訳となりますが
ダチョウ肉を売る商売、お陰様で12月が一番忙しいのです。
大きな取引先の飲食業界は
12月が忘年会にクリスマスと年一番のかきいれ時ですから。
また、クリスマスから年末年始に掛けては個人の方からも
リピーターの方、ご新規の方問わず沢山のご注文をいただきました!
一番の人気は「国産ダチョウ フィレ肉700g」でした
http://www.flying-ostrich.co.jp/?pid=1931184
ご家族や親しい方々で集まるとき、記念となる時に、
ダチョウ肉を選んでいただけること、仕事冥利につきます。
本当に!本当に!ありがとうございます!m(_ _)m
]]>■日本橋・高島屋に地下食品催場ダチョウ製品が登場http://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=362009-01-26T12:05:15+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-01-26T03:05:15Z日本橋・高島屋福島県双葉町の物産展に、
提携しているダチョウ農場が出展しています。
昨年12月にも出展し、大変好評でした。
(昨年は私も売り子を手伝いました。)
・ダチョウ肉
・ダチョウ肉(しゃぶしゃぶ用)
・ダチョウサラミ
・ダチョウジャーキー
・ダチョウ...旧記事倉庫
提携しているダチョウ農場が出展しています。
昨年12月にも出展し、大変好評でした。
(昨年は私も売り子を手伝いました。)
・ダチョウ肉
・ダチョウ肉(しゃぶしゃぶ用)
・ダチョウサラミ
・ダチョウジャーキー
・ダチョウソーセージ
・ダチョウと牛肉の合挽きメンチカツ
・ダチョウのコロッケ
・ダチョウ卵のシフォンケーキ
・ダチョウ卵のサブレ
数々のダチョウ製品をその場で見て買える貴重なチャンス。
都内近郊にお住まいの方、お勤めの方。是非覗いてみてください。
大変申し訳ないのですが、【本日迄】です!(売り場は本日20時迄)
人気の品物は売れ切れてしまっているかもしれません。ご了承下さい。
もし、遠方や時間の都合で行かれないけどこの品物は興味ある!!
という方は私にメール下さい。
tanaka@flying-ostrich.co.jp
日頃取引のある農場ですので、送ってもらえるよう交渉してみます。
限定や製造LOTの都合で難しい品物もあるかもしれません。
その場合はご了承下さい。]]>☆メルマガ紹介☆「都会育ちの田舎暮らし」 発行人:加藤のどかhttp://dachou-tsukai.jugem.jp/?eid=352009-01-26T12:04:09+09:002015-06-18T04:10:32Z2009-01-26T03:04:09Z日頃、楽しく拝読しているメルマガを紹介したいと思います。
発行人の加藤氏は都会出身でありながら現在は高知県で農業を営む。
内容は田舎暮らしにまつわる農業の話から、自然、食に至るまで
楽しく読みやすいエッセイ風な内容です。しかも、毎日発行。
◎「都会育ちの...旧記事倉庫
発行人の加藤氏は都会出身でありながら現在は高知県で農業を営む。
内容は田舎暮らしにまつわる農業の話から、自然、食に至るまで
楽しく読みやすいエッセイ風な内容です。しかも、毎日発行。
◎「都会育ちの田舎暮らし」登録・バックナンバーはこちら
http://archive.mag2.com/0000246354/index.html
9月23日発行の「第378号 ダチョウについて・後編」
にてダチョウ肉について語って頂きました。
その内容をご紹介したいと思います。
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今日から「都会育ちの田舎暮らし」を読み始めた方。
話は、昨日&一昨日の続きになりますので、
まずはこちらで、昨日&一昨日のメルマガを読んでくださいな。
http://blog.mag2.com/m/log/0000246354/
3日にわたるダチョウの話。完結編です。
ダチョウ牧場(今は潰れた)から直接買い付けたダチョウ肉。
まずは、フィレ肉をステーキにして味わってみました。
・・・ウマイ! (゜▽ ゜)
噛めば噛むほど味が出る、この深み!
脂がほとんど無く、肉の旨味を純粋に味わえる!
一昨日のメルマガで書いた、オーストラリアの牛肉。
ダチョウ肉に最も近いのは、あの味でした。
久々に本物の「肉」を堪能。
調子に乗って、翌日にはスジ肉も調理してみました。
こちらは、カレーへと変身。
普通、スーパーで売っている牛肉のスジを煮ると、
アクがたくさん出るし、臭くてたまらないのですが、
ダチョウのスジ肉は臭みも全くなく、柔らかプリプリ。
旨味だけがスープに溶け出すような感じ。
今まで食べたカレーの中で一番おいしかったのです。
・・・という体験があって。
何週間か前に「霜降り肉はおいしくない」という話ついでに、
一番下の【ひとりごと】欄で、「最近はダチョウ肉を食べてます」と
チラっと書いたんですな。
そうしたら、読者の方から「ダチョウ肉は食べたことない。どんな肉なの?」
という類の反応が多かったので。
この機会に宣伝してやろうじゃないか、と思ったんです。微力ながら。
最近、テレビや雑誌でダチョウ肉が
取り上げられることもあるのですが、そのほとんどは
「あっさりしてる」
「脂がないからヘルシー」
「柔らかいし、健康的〜」
などといった意見です。
これを翻訳すれば
「脂たっぷりの霜降り肉が一番おいしいけれど、霜降り肉ばっかりだと
太っちゃうし、健康的じゃないから、ヘルシーなダチョウ肉がいいよね!
ダイエットしながら肉たべるんなら、ダチョウもいいよね」
的な感じ。
あくまで、牛肉の代替としての位置なんですね。
うまいまずいは個人の価値観ですから、絶対的な基準など無いでしょうが。
僕の基準では、ダチョウ肉のほうがおいしいです。
肉を食べて「ジューシー」とか「肉汁がぁ〜♪」とかいってるのは、
「脂」の旨味であって、「肉」の旨味じゃありません。
本当に「肉」を味わいたいのならば、赤身の肉が一番いいのです。
魚でいうのであれば、脂がたっぷりのった大トロやサーモンよりも、
白身魚のほうが、本当の魚の味というのを味わえると思うのです。
同じように、肉の本質を味わいたいのであれば、
脂が無い赤身の肉を味わうのが、本筋です。
ダチョウというのは、脂がつきにくい肉質で、ほとんどが赤身なんです。
だから「パサパサしている」なんて意見もあるようですが。
それは白身魚をたべて「なんか味がないよね〜」とホザク女子高生のようなもの。
肉の味は、赤身にこそあり。
と、思うのです。
牛肉も、きちんと育てれば美味しいんですよ、絶対に。
現に、オーストラリアで食べた牛肉は大層おいしかった。
ですから、ダチョウ肉が牛肉よりもおいしい、とは言えませんが。
少なくとも、日本で普通に売っている牛肉よりは、
ダチョウ肉のほうが美味しいです。
(日本のオージービーフは、かなり古くて、臭くなっていますし)
こうやってダチョウ肉を宣伝すれば、クチコミで広がっていって、
実際に食べた人が美味しさに目覚め、ダチョウ肉人気に火がついて、
肉の「赤身」の美味しさが見直されて、霜降り肉が淘汰されて、
ダチョウ産業も成長し、肉牛生産は霜降りから赤身へと価値観が変わり、
スーパーで売っているのも霜降り肉ではなく、健康的な牛肉や
ダチョウ肉や、地鶏などを中心としたものになり、消費者の健康も増進され、
美味しいものを食べるからみんな幸せになり、家族そろってごはんを
食べる習慣は普通のこととなり、いじめもなくなり、校内暴力もなくなり、
盗んだバイクで走り出すヤツもいなくなり、経済は栄え、人々は富み、
太陽は輝き、木々はその緑を風にゆらし、誰しもが平和で楽しく生きる
世界に少しでも近づくのではないか。今夜の食事が美味しいのならば。
と、思うのです。
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(引用おわり)
もう、こんなに惚れこんで頂けて、本当にありがたいです。
地方で日頃新鮮な素材に触れる加藤さんの味覚に間違いはないと思います。
お話によると、最近では、消費している肉の半分以上がダチョウだとか。
大変、光栄です。
毎日軽快に楽しめる。時にはストレートな感性で世相も切る!
◎「都会育ちの田舎暮らし」登録・バックナンバーはこちら
http://archive.mag2.com/0000246354/index.html
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